小学校の先生、私の花火を見てね!

「はちがついつか。きんようび。おてんきは、くもりです。」という当番さんの報告から朝の集まりが始まりました。今日は、小学校の保育参観日です。いつもは、子どもたちと一緒に活動する保育体験があるのですが、このコロナ禍で保育参観という形になりました。朝のお集まりでは、話を聞く態度や日にちの読み方の学習成果などを見て頂きました。次は、制作活動です。先日作った切り絵の花火を黒い色画用紙に貼って、クレパスで追加の絵を描く作業を見て頂きました。集中して丁寧に絵を仕上げていく子どもたち。満足のいく作品が出来上がったと、みんな喜んでいました。それから、体ほぐし。「猛獣狩り」ゲームに、みんなノリノリ。小学校の先生達に見てもらっているというので、子どもたちは少々テンションも上がり、た楽しく保育園生活を送っている様子を見せていました。